Образец для цитирования:

Мохнаткина К. В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИИ РОССИЯН: КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2018. Т. 18, вып. 2. С. 169-?. DOI: https://doi.org/10.18500/1818-9601-2018-18-2-169-173


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИИ РОССИЯН: КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

В статье по результатам эмпирического социологического исследования проведен корреляционный анализ взаимосвязи экономической депривации и эмоциональных состояний россиян. Степень экономической депривированности определялась через индикаторы потребительских возможностей. Уровень субъективной депривации измерялся через индикаторы самооценки, тревожности, озабоченности, подавленности, оптимизма, своей значимости для социального окружения. Выявлено, что по мере роста экономической депривации повышается уровень озабоченности, тревожности населения. Вместе с тем каждый третий из категории обнищавших и 45% из категории бедных занимают пассивную позицию и постепенно начали свыкаться со своим положением, не испытывая по этому поводу особой тревоги. Критерий малообеспеченности, когда доходов хватает на питание и одежду, но на покупку вещей длительного пользования приходится брать заем, является тем барьером, с которого большинство россиян теряют ощущение своей значимости. Чем менее депривирована категория респондентов, тем меньше у них распространено чувство своей незначительности и тем сильнее и чаще они чувствуют свою необходимость и значимость. Уточнено, что по средним показателям невысокий уровень удовлетворенности россиян своей жизнью сопрягается с еще меньшим уровнем тревожности по этому поводу. Потенциал оптимизма и веры в себя в той или иной степени свойствен большинству россиян.

Литература

1 См.: Бедность и бедные в современной России / под ред. М. К. Горшкова и Н. Е. Тихоновой. М. : Весь мир, 2014. 

2 См.: Социальное самочувствие россиян : мониторинг 19.06.2017. Пресс-выпуск № 3398. URL: https://wciom. ru/index.php?id=236&uid=116274 (дата обращения: 15.08.2017).

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: