«мягкая сила»

Особенности формирования центральноазиатского направления публичной дипломатии Ирана

Статья посвящена анализу становления публичной дипломатии Ирана в Центральной Азии. Рассматриваются обстоятельства ее активизации, особенности развития и современное состояние. Автор утверждает, что, несмотря на имеющийся культурно-цивилизационный ресурс, на который опирается иранская «мягкая сила» в регионе, политико-идеологические особенности новых независимых государств Центральной Азии в определенной степени ограничивают иранскую публичную дипломатию.

Ресурсный потенциал региональных вузов в сфере реализации задач общественной дипломатии

В статье проанализированы материалы экспертного опроса представителей ведущих саратовских вузов в отношении имеющихся и перспективных возможностей использования ресурсов научно-образовательных организаций в сфере реализации задач общественной дипломатии. На базе данных материалов в статье систематизированы и обоснованы основные направления оптимизации ресурсного потенциала региональных вузов и совершенствования их функционирования в качестве субъектов «мягкой силы» в ближнем и дальнем зарубежье.

Образование как главный фактор в обеспечении национальных интересов государства

В данной статье предпринята попытка концептуализации и анализа образовательного фактора в обеспечении национальных интересов государства. Для комплексного рассмотрения объекта в рамках нескольких научных парадигм применяется метод аналитического эклектицизма. В системе приоритетных национальных интересов государства автором предложено рассматривать систему образования в контексте трех взаимосвязанных аспектов: как инструмент обеспечения национальной безопасности; как основополагающий элемент социально-экономического развития; как средство политического влияния («мягкая сила»).