Теоретическое обоснование критериев конкурентоспособности инициативных аграриев
The article is devoted to the theoretical substantiation of the criteria of competitiveness of the strong groups of agrarian orientation. The stress on a complex and approach made it possible to establish that the competitiveness criteria are of a «cross-cutting» character and aimed at identifying the competitive individuals in different strata of a rural community. The sociological content of this concept, determined by the specifics of the sphere of agrarian entrepreneurship, is formed on the basis of the competences of individuals, which are a combination of social and professional components of activity. The novelty of the study is determined by application of a complex approach to the theoretical justification of the criteria of competitiveness in the agrarian sphere; weak study of the competitiveness of individuals of agrarian specialization and investigation of competences of individuals of agrarian specialization.
1 См.:Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года / Федеральная служба гос. статистики : в 2 т. М. : ИИЦ «Статистика России», 2017. Т. 1. С. 260.
2 См.: Кутейницына Т. Г. Конкурентоспособность специалиста : критическое прочтение отечественных публикаций // Современные исследования социальных проблем. 2011. Т. 8, № 4. С. 8.
3 См.: Сотникова С. И. Конкурентоспособность рынка труда : генезис социально-экономического содержания // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. № 2. С. 95–107.
4 См.: Шатохин А. Г. Теоретическая модель конкурентоспособности работника // Вестн. КГУ им. Н. А. Некрасова. 2000. № 2. С. 26–31.
5 См.:Маркова А. К. Психология профессионализма. М. : Знание, 1996.
6 См.: Касьяник Е. Л. Психологическая диагностика самосознания личности. Мозырь : Содействие, 2007. С. 22–24.
7 См.: Нечаева И. В. Социальные ресурсы развития аграрного предпринимательства // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2014. Т. 14, вып. 1. С. 25.
8 См.: Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. С. 73.
9 См.: Мореханова М. Ю. Социальные ресурсы повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса : современные проблемы формирования и реализации // Островские чтения. 2017. № 1. С. 52.
10 См.: Семенов С. Н., Бочарова Е. В. Развитие функционально-структурного метода в системе управления социальным потенциалом АПК // Научное обозрение : теория и практика. 2016. № 2. С. 107–116.
11 См.: Власюк Г. В. . Особенности социальной конкурентоспособности // Наука и школа. 2013. № 1. С. 173–180 ; Флиер А. Я. Культура как фактор национальной безопасности // Общественные науки и современность. 1998. № 3. С. 181–187 ; Хазова С. А. Развитие конкурентоспособной личности в системе образования : дис. … д-ра пед. наук. Майкоп, 2011.
12 См.: Нечаева И. В. Условия и факторы формирования предпринимательского потенциала сельского социума // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2016. Т. 16, вып. 1. С. 28–33. DOI: 10.18500/1818-9601-2016-16-1-28-33.
13 См.: Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. С. 34, 82.
14 Результаты социологического исследования лаборатории социального развития агропромышленного комплекса и сельских территорий (ИАгП РАН). Саратовская область. Квотная выборка. 2011–2012 гг. (N = 332).
15 См.: Нечаева И. В. Социальные риски развития предпринимательских инициатив в аграрной сфере // Региональные агросистемы : экономика и социология. 2016. № 2. С. 19.
16 См.: Семенов С. Н., Бочарова Е. В. Совершенствование системы стратегического управления приоритетами развития социального потенциала АПК на основе функционально-структурного метода и социального таргетирования // Региональные агросистемы : экономика и социология. 2016. № 1. С. 16.