Образец для цитирования:

Бегинина И. А. Протестный потенциал политической активности населения Саратовской области // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2008. Т. 8, вып. 1. С. 37-?.


Протестный потенциал политической активности населения Саратовской области

В статье на основе данных социологического исследования ана­лизируются различные формы протестного поведения населения Саратовской области.

Ключевые слова: 
-
Литература
  1. См.: Назаров М. Политический протест: опыт эмпи­рического анализа // Социологические исследования. 1995. N8 1. С. 47-59.
  2. См.: Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

2 См.: Михельс Р. Социология политических партий в условиях демократии //Диалог. 1991. №3, Медушев- ский А.Н. М.Я. Острогорский и политическая социо­логия в XX в. // С о цп с. 1993. № 1.

  1. См.: Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.С 56-57.
  2. См.; ОльшанскийД.В. Массовые настроения в полити­ке. М., 1995, Монусова РА. Мотивы и ценности участия в демократическом движении /У Социс. 1993. № 6; Кинсбурский А.В. Социальное недовольство и потен­циал протеста//Социологические исследования. 1998. № 10.

ь См.: Ядов В. Социология в России. М., 1998, С. 553.

  1. См.: Темкина А. Женский путь в политику: гендерная перспектива // Гендерное измерение социальной и по­литической активности в переходный период / Под ред. Е. Здравомысловой и А. Темкиной. СПб., 1996. № 4.
  2. См.: Сафоонов В. Потенциал протеста и демократиче­ская перспектива// Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. I, вып. 4.
  3. См.: Климов И Протестное движение: взаимная обу­словленность стратегий сторон // Полис. 1999. Ху Г
  4. См.: Назаров М. Политический протест: опыт эмпи­рического анализа // Социологические исследования. 1995. № !; Петухов В. Политическое участие россиян: характер, формы, основные тенденции // Власть. 1999. ДЬ 1.
  5. См. подробнее: Ядов В. Социология в России. М., 1998. С. 554.

п Результаты опросов ВЦИОМ //Ь.Пр://\у>у\у.гот1г.т/ $0сроНт/е!ес1юп; Шр://5ос!$л8га.$.ги/

13 Судя по рейтингу, семья для респондентов - это главная ценность, так отметило подавляющее большинство -­74 ,7% респондентов, причем этот результат одинаков как для мужчин, так и для женщин.

'1 Политика находится на первом месте лишь у 4% опро­шенных, участие в акциях протеста-у 0,7%. Выборы и политические традиции ни для одного респондента не являются самой важной ценностью в жизни, а на второе место эти ценности поставили 0,7% опрошенных,

  1. В акциях протеста постоянно участвуют 5.3% опрошен­ных. в субботниках и мероприятиях по благоустройству по месту жительства - 17,3%, в делах жилищного, гражданского, дачного кооперативов - 13,3%, в благо­творительности - 7,3%, в организации городских ме­роприятий - 8%. Популярность участия в субботниках и делах разнообразных кооперативов, скорее всего, обусловливается многолетней привычкой, оставшейся от прежних времен, «добровольно-принудительным» характером данных мероприятий по месту работы и тем, что это затрагивает интересы повседневной жиз­недеятельности людей. Участие в благотворительности, набирающее популярность, ото уже западная традиция, возникающая на российской почве.
  2. Самая популярная общественная организация среди всех опрошенных - профком (профсоюз). На втором месте «Областная общественная организация ветера­нов войны и труда», на третьем месте - организация «Идель». В какой-либо политической партии состоят всего 19,3% респондентов, что свидетельствует о низ­кой популярности членства в подобных организациях. В партии «КПРФ» состоит 4,7%, в «ЛДПР» - 2,7%, в «Единой России» - 1,3%, в «Родине» - 0,7% респон­дентов,
  3. Это подтверждается и тем, что 82,7% респондентов считают, что люди занимаются политикой, чтобы «зарабатывать много денег». Более 70% опрошенных считают занятие политикой престижным, но непри­емлемым для себя, так как, по мнению большинства, политика в нашей стране не выражает интересы всех групп и слоев общества. По мнению 23,3% опрошен­ных, политика - «грязное» дело, ей занимаются нечест­ные люди. 27,3% полагают, что политикой заниматься опасно. 15,3% опрошенных утверждают, что участие в политике никакой пользы не приносит. Каждый чет­вертый категорически не согласен, что «Российская Федерация - демократическое правовое государство». 3 1,3% респондентов полагает, что президент в нашей стране обладает неограниченными полномочиями.
  4. Более того, среди тех 22,7% опрошенных, которые состоят в правозащитных организациях разного рода, активно участвуют в их работе лишь 8,7%, иногда - 13,3%. 15,3% не участвуют в делах подобных органи­заций и состоят там лишь формально.
  5. Подавляющее большинство респондентов (80,6%) не указали организаторов акций протеста. Наиболее рас­пространенным организатором подобных акций была названа партия «КПРФ» (9,3% опрошенных), а также упоминались паргии «Родина», «ЛДПР», «Единая Рос­сия», другие политические партии (но не смогли вспом­нить их названия), частная фирма, фонд о Демократия», родительский комитет школы - примерно по 1%.

В случае резкого ухудшения благосостояния 14,3 % респондентов с высшим образованием будут готовы принять участие в акциях протеста, и ни на одного из респондентов с неполным средним образованием данный факт не окажет влияния. Аналогичная ситуация

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: