геополитика

Теория Новороссии в крымском социально-гуманитарном дискурсе

В статье рассматривается проблема интерпретации теории Новороссии в крымском социально-гуманитарном дискурсе. Приведены мнения исследователей. Показано, что крымским учёным удалось вывести ряд значимых положений, имеющих отношение к данной теории. Они исследовали специфику изучения пространства Новороссии, предложив трактовку её границ.

Геополитический фактор в политике России

В статье рассматривается роль геополитического фактора в современной российской политике. Анализируется актуальность геополитических проблем и приоритетов в становлении и развитии современной России. Рассмотрены ее основные геостратегические приоритеты на современном этапе. Авторы приходят к выводу о том, что перечень приоритетов России в дальнейшем будет претерпевать изменения, причем в процессе его формирования крайне важно сочетать геополитические и цивилизационные принципы.

Категория "геостратегический приоритет" в современной политической науке

Статья содержит теоретическое осмысление распространенного в современной науке термина «геостратегический приоритет» на основе его сопоставления с понятием «национальные интересы государства».

О понятийно-категориальном аппарате социально-философской концептуализации геополитического риска

В предлагаемой статье определяется понятийно-категориальный аппарат социально-философской концептуализации геополитического риска. Особое внимание уделяется понятиям «коллективное сознание», «социальное пространство» и «социально-политическая деятельность».

Социальные обязательства Российского государства в условиях экономического кризиса и обострения геополитической ситуации

В статье рассматриваются процесс и специфика становления социального государства в Российской Федерации. Особое внимание уделяется анализу реализации социальных гарантий государства в условиях экономического кризиса и обострения геополитической ситуации.

О политической технологии "Управляемого хаоса" и возрастании рискогенной политической активности в современной России

Проведен анализ политической технологии «управляемого хаоса». Раскрыты основные положения доктрины «управляемого хаоса». Определена идеологическая база технологий ненасильственных переворотов. Отмечено влияние глобализации на рискогенность и экстремальность существующих и перспективных политических и геополитических процессов.