Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: access_site в функции citing_article_block_content() (строка 196 в файле /www/izvestiya/sites/all/modules/custom/citing_an_article/citing_an_article.module).

Образец для цитирования:

Аргунова В. Н., Бояринцева С. В. Анализ патологии социальной атмосферы в федеральных округах России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2019. Т. 19, вып. 1. С. 47-52. DOI: https://doi.org/10.18500/1818-9601-2019-19-1-47-52


УДК: 
316.4
Язык публикации: 
русский

Анализ патологии социальной атмосферы в федеральных округах России

Целью данной статьи является характеристика социальной атмосферы в федеральных округах России. Социальная атмосфера рассматривается как макросоциальное явление, обозначающее все духовно-эмоциональные процессы и явления в обществе. Она создает фон общественной жизни, влияющий не только на социальное поведение, но и на общественное и индивидуальное здоровье. Выдвигается гипотеза, что население различных территорий России по-разному реагирует на протекающие в стране процессы трансформации общественной структуры. Индекс нравственной аномалии общества позволяет объективно характеризовать состояние нравственности. Динамика индекса показывает зависимость от общественно политических событий в стране. По его показателям округа разделены на четыре группы. Наиболее высокие показатели в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах. Уровень индекса значительно меньше средне-российского наблюдаются в Северо-Кавказском округе. Там население не реагировало на рыночные реформы. На снижение индекса повлияла война на Кавказе. На основе индексов агрессии и депрессии регионы условно отнесены к агрессивным (Сибирский, Северо-Кавказский, Москва, Санкт-Петербург) и депрессивным (Приволжский, Северо-Западный, Центральный, Южный, Дальневосточный, Уральский). Негативная алкогольная ситуация сложилась в шести округах и Санкт-Петербурге. Установлено наличие двух векторов возрастания неблагополучия социальной атмосферы: один направлен от центра на северо-запад, другой – от центра на восток. Парадоксально низкой является патология социальной атмосферы в Северо-Кавказском округе. Данные процессы объясняются трансформацией привычных социальных связей и отношений, вызванных системой индивидуалистических ценностей.

Литература

1 Демография // Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/pop... (дата обращения: 12.03.2018).
2 Аргунова В. Н., Бояринцева С. В. Методика количественного анализа социальной атмосферы // Вестн. НГГУ. Сер. Социальные науки. 2017. № 2 (46). С. 53–57.

Статус: 
одобрено к публикации
Краткое содержание (PDF): 
Текст в формате PDF: