Научный отдел. Политология

Влияние политики «мягкой силы» Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В статье рассмотрены актуальные вопросы реализации политики «мягкой силы» Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На примере государственных программ технологического и экономического развития, интегрирующих инструменты взаимодействия с правительствами государств АТР, продемонстрировано растущее влияние публичной дипломатии Китая. Сделан вывод о растущем влиянии вакционной политики Китая для усиления своих дипломатических позиций в АТР в условиях преодоления негативных последствий кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

Постсоветский Каспий как геополитическая единица. Проблемы описания и контуры новой исследовательской парадигмы

Цель данной работы – исследовать способы восприятия и анализа геополитических процессов в Каспийском ареале. В центре анализа – природа интеллектуальных усилий, стоящих за производством знаний и репрезентацией Каспия. Это выводит наше исследование на проблему геополитического позиционирования данного мезорегиона с перспективой выдвижения новой познавательной перспективы. Статья не только вскрывает пагубную природу широко распространенных объяснительных клише в отношении Каспия, но пытается дать ответ на вопрос: имеет ли смысл говорить об отдельном Каспийском регионе?

Имиджевые характеристики субъекта политического процесса – органов МСУ российских городов-миллионников: анализ социальных медиа

В данной статье рассматриваются вопросы формирования имиджа субъектов современного российского процесса – тринадцати российских городов-миллионников в социальных медиа (за исключением городов федерального значения – Москвы и СанктПетербурга). На основе контент-анализа сообщений, размещенных на официальных аккаунтах органов местного самоуправления городов-миллионников в социальной сети «ВКонтакте» за период с 1 сентября по 1 декабря 2021 г., авторы определили основные имиджевые характеристики, транслируемые через официальные аккаунты в социальных медиа. 

Основные вызовы развития системы высшего образования в современной России

В статье рассмотрены основные вызовы развития системы высшего образования в современной России, обусловленные нарастанием конфронтации с США и их западноевропейскими союзниками. Обосновываются целесообразность пересмотра принципов Болонской системы, необходимость переформатирования стратегических целей и задач российской высшей школы, потребность в неизбежности реформирования государственного управления данной сферой для обеспечения приоритета национальных интересов в подготовке современных квалифицированных специалистов для различных сфер общественной жизни Российской Федерации.

Протестный медиа-активизм в современной России и перспективы его развития

В статье предпринята попытка исследования протестного медиа-активизма в современной России с учетом проявления его новых форм, таких как онлайн-митинги, а также проведен анализ перспектив его дальнейшего применения в протестной практике современной России. Сделан вывод о неоднозначности применения новых медиатехнологий для консолидации протестного потенциала российского общества, что связано с наличием тенденций к росту пользователей сети Интернет и увеличением инструментов контроля государства за сферой публичных коммуникаций в Интернете. 

Основные институты и практики формирования и развития политики памяти в Саратовской области

В представленной статье авторы трактуют политику памяти как государственную политику, направленную на интерпретацию исторических событий в рамках актуального политического контекста. В качестве основных институтов формирования политики памяти в современной России выделяются система образования, средства массовой информации, государственные органы власти, а также различные общественные организации.

Политические аспекты сопряжения проектов Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза для Российской Федерации

В статье изучается проблема политического сопряжения проектов Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза для Российской Федерации. Рассматриваются ключевые тенденции конфигурации политического сотрудничества Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и ЕАЭС. Проанализирована Концепция внешней политики в 2013 г., 2016 г. в контексте рассмотрения отношений со странами ЕАЭС. Рассмотрен вопрос интересов России и Китая в политическом сопряжении проектов ЭПШП и ЕАЭС в сравнительном ключе, а также показаны проблемные зоны их политического сопряжения.

Проблема оценки эффективности игровых технологий в рамках формирования политической культуры молодежи в современной России

В статье анализируется эффективность игровых технологий формирования политической культуры современной российской молодежи, выявляется роль образовательной системы в воспитании гражданской ответственности молодых людей. Обосновывается, что влияние игры на модель политического поведения молодого человека зависит от вида применяемой игровой модели.

Общественно-политическая активность молодежи Кемеровской области в 2000–2010-е гг.

Кемеровская область в политической сфере значительно отличается от соседних регионов. На протяжении почти двух десятилетий она демонстрирует высокий процент поддержки партии «Единая Россия». Остальные партии, как парламентские, так и непарламентские, имеют рейтинг поддержки ниже, чем в целом по стране. Целью статьи является изучить динамику активности молодежи в качестве кандидатов в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области. Данные получены с помощью мониторинга итогов выборов за 2008, 2013 и 2018 гг. с официального сайта Избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасс.

Цифровые каналы коммуникации протестующих: национальная специфика и возможности межстранового функционирования

В статье проведен анализ механизмов влияния медиакорпораций на процесс конструирования и координации политических протестов в США, Франции, Китае, Белоруссии и России в условиях цифровой глобализации. Методологической основой исследования стали методы case study и компаративного анализа. Были изучены пять кейсов, отражающих специфику каналов коммуникации, посредством которых реализуются национальные сценарии цифровизации политического протеста, а также проведен их компаративный анализ на основании предложенных критериев.

Страницы